業務單位:課外活動輔導組
電話:(02)2621-5656
分機:2220、2224、2226
聯絡人:許晏琦

系統維護:資訊處
程式版本:20150325
 
備註說明:
A:入門課程
B:活動參與認證
C:活動執行認證
In English  
[共用查詢]-課程法規

淡江大學社團學習與實作課程實施要點

104.10.28 104學年度第1學期教務會議修正通過
104.12.08 處秘法字第1040000070號函公布
105.10.26 105學年度第1學期教務會議修正通過
105.11.22 處秘法字第1050000038號函公布
 
一、 為落實本校三環五育之全人教育辦學目標,依據本校通識教育課程施行規則訂定社團學習與實作課程實施要點(以下簡稱本要點)。
二、 課程內容:課程包含「入門課程」、「活動參與」及「活動執行」三部分,藉由理論與實務性操作,培養學生「樂活健康、團隊合作、獨立思考」等基本素養與多元能力。
三、 課程目標:藉由「入門課程」引導學生社團活動認知,透過「活動參與與執行實作」,體驗參加課外活動的好處,並在投入的過程當中學習接納不同意見、包容他人、建構良好人際關係及學習問題解決能力,以培養自己未來投入職場之競爭力。
四、 本課程為1學分,開設於通識教育課程之「課外活動與團隊發展」學門,並設置「社團學習與實作課程執行小組」,協助課程主題草擬、教案設計、教學人員及社團課程教學助理(以下簡稱社團課程TA)召募等事宜。
五、 修課對象:淡水校園100學年度起、蘭陽校園101學年度起,大學部入學學生。
六、 實施方式:
(一)入門課程:規劃社團認識、團隊籌組、活動規劃設計、團體動力、溝通表達等課程,聘任校內外專業教學人員,引導學生參與社團時需要用到的基礎概念。
(二)活動參與:任一學期,完成參與同一社團組織活動至少3次,每次填寫活動日誌經社團組織認證,再由社團課程TA審核通過。活動參與認證須為同一學期,不跨學期累積計算,完成後計入該學期修課記錄「活動參與-通過」。
(三)活動執行:任一學期,完成執行社團組織活動至少1次,繳交活動結案報告經社團組織認證,再由社團課程TA審核通過,完成後計入該學期修課記錄「活動執行-通過」。
七、 修課規定:
(一)日間部學生需修習本課程三部份完成後,記錄為「入門課程」修課學期實得1學分。
(二)「入門課程」其修課學分數列入當學期選課規定之學分數內;但該學分不列入二分之一不及格學分數計算,且其成績不列入學期平均成績計算。同時該學分數不列入該學期二分之一不及格學分數之計算基數。
(三) 「活動參與」及「活動執行」,日間部學生於畢業前完成;進學班於入門課程隨班完成。
八、 入門課程上課規定:
(一)本課程依各系班級分為單週及雙週排課,每次2小時,開學第1週或第2週(依排課單雙週)即開始第1次上課,無故不到者以曠課論。第1次上課,尚未完成選課手續者,應先暫時在預選班級上課,並取得上課證明(課後請該任課教師簽名),否則該堂視為曠課。
(二)缺課及曠課之處理規定,依本校學則第三十八條辦理。
九、 活動參與及活動執行認證規定:
(一)「社團組織」係指由三人(或)以上獨立成員共同組建,本規定之「社團組織」分為三類:學生社團組織、校內單位及自主團隊。
  1、學生社團組織:經課外活動輔導組核准成立的社團組織。
  2、校內單位:由校內所屬單位於學期初依公告提出申請審核。
  3、自主團隊:由課外活動輔導組開設活動實作班級,學生依本校選課方式逕行選課,並由社團課程TA協助帶領活動認證。
(二)「社團組織」活動認證申請:
  1、學生社團組織:以活動公文檢附企畫書申請活動認證。
  2、校內單位:由校內所屬單位於學期初依公告提出方案活動認證申請審核。
  3、自主團隊:依各班級規定,由社團課程教學助理引導與協助活動認證申請。
十、 本要點經教務會議通過,報請校長核定後,自公布日實施;修正亦同。